История канапе
История канапе
Закуска в виде мини-бутербродов популярна в разных странах мира, а начало история канапе берет во времена Древней Эллады, когда достава канапе имела совсем другой смысл. Еще под «канапе» подразумевают небольшой диван. Однако больше термин ассоциируется с кулинарией.
От ложа до бутерброда
Некогда греки использовали слово konopeion, чтобы обозначать ложе под противомоскитным пологом. Позднее оно трансформировалось, превратившись в conoрeum. И только потом попало во французский язык, дойдя до еще более укороченной версии. Здесь за ним закрепилось два смысла.
Как гласит история канапе, такое наименование получили небольшие диванчики. Если переводить дословно, то во французском canapé значит «миниатюрный» или «крошечный». Но также изобретательные французы придумали особенное блюдо, дав ему это же название. Легкая закуска создана изначально для праздничных событий. Она востребована во время свадеб, фуршетов. Но также ее готовят к деловым ужинам.
Хотя изначальные канапе не впечатляли витиеватостью. На хлеб намазывали паштет, а шпажку втыкали, чтобы гости не пачкали руки, когда брали угощение. Для блюда не будет дурным тоном брать его руками. Даже на праздничном застолье для канапе не полагается столовых приборов.
Бутерброд-диванчик
Закуска знакома современникам. Это миниатюрные бутерброды, на которых уложена разнообразная снедь. Их готовят с мясом и ветчиной, сырами и овощами. Изюминка канапе – соединение элементов при помощи шпажек.
Затейливые французы по-разному готовят и используют бутерброды. Они выступают в качестве легкой закуски, после которой идут основные блюда. Еда прекрасно сочетается с винами. Канапе бывает и основным угощением. Если в одном блюде умело смешать вкусы, не бояться экспериментов, получается настоящий деликатес. Закуску подают с коктейлями.
Когда развернулась история канапе в кулинарии? Стандарты сервировки, предполагающие подачу миниатюрных закусочных бутербродов, сформировались к 17 столетию. Изначально блюдо использовали для того, чтобы разогреть аппетит гостей. Маленький размер объясняется удобством.
Почему именно продукты, соединенные с помощью шпажек в оригинальное блюдо, стали называть канапе? Предположительно, некто заметил сходство с небольшим диванчиком. На крошечном кусочке хлеба как будто «сидят» остальные ингредиенты. К примеру как на фото канапе с куриной грудкой ниже.
Французские кулинары соперничают в ловкости при оформлении бутербродов. Закуски подают в форме настоящих произведений искусства.
Стандарты приготовления
История канапе как закуски начиналась во Франции, поэтому и стандарты приготовления блюда идут корнями в эту страну. Согласно традиции, классикой считается способ готовки, когда кулинары берут в качестве основы хлеб, толщина которого 0,5 см. Сверху укладывают закуску, строя затейливые фигуры. Высоту бутерброда предопределяет фантазия повара: показатель доходит до 7 сантиметров! Вес одного канапе по стандарту составляет от 10 до 30 грамм.
Хлеб превращают в гренки, готовят остальные ингредиенты. Далее рыбу, мясо, овощи, сыры насаживают на шпажку. При поедании канапе удобны тем, что их можно отправлять целиком в рот.
Хотя рецептов канапе множество, их можно условно разделить на две группы. В первую входят те, где основа – подсушенный хлеб или же ломтики, поджаренные на оливковом масле. Преимущество такого варианта – закуска сохраняет форму и не разваливается. Второй вариант – укладывание продуктов на ломтики овощей. Способ не столь распространен, так как сооружение получается хрупкое. Выше вероятность, что конструкция развалится по пути в рот.
Просмотров: 3294
Дата: Пятница, 13 Марта 2020